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vendredi 15 mai 2020

[Naissance levain] 🌱Jour 1

 🌱Jour 1

Bonjour à tous,
Avant de commencer je t'informe que cette publication sera ancrée, c'est-à-dire que c'est la première publication que vous verrez sur le blog. Comme cela pas la peine de chercher chaque jour la publication levain elle restera en première position jusqu'à la fin de notre aventure levain collectif ! Il vous suffira d'activer les notifications avec les trois petits points ou de la commenter pour la suivre. Tout au long de cette aventure collective je modifierais cette publication et posterais l'info du jour en premier c'est-à-dire les consignes, photos pour faire le levain, vous n'aurez pas à relire tout pour trouver le jour ou à chercher une nouvelle publication (ouf !). Afin de ne pas te donner trop d'infos d'un coup et rendre le levain indigeste à lire, chaque jour les photos / consignes seront accompagné(e)s de questions que je me suis posée lorsque j'ai commencé le levain.

🌱 Aujourd'hui c'est le Jour 1 de notre aventure naissance de levainS fait en collectif !

Avant de te lancer dans l'aventure levain sache qu'il est vivant. Cela veut dire qu'il faudra t'en occuper, qu'il dépendra de toi, comme tes plantes, le chien ou le chat (en plus soft quand-même).
Il est coutume de donner un petit nom au levain (sans doute parce qu'il nous accompagne au quotidien). Ici mon premier levain s'appelle Avril. Pour celui-ci je ne sais pas peut-être "Aventure" "Mai" "Alpha" "Commencement" ... Je verrais le jour J.

Passons à la naissance d'un levain, de ton levain !

Il faudra plusieurs jours pour voir ton levain chef naître ! Il sera là dans quelques jours, patience ! Un levain chef c'est le levain que tu garderas et que tu multiplieras pour faire les recettes. Une fois que tu l'auras il te suffira de le "nourrir" de temps en temps. Nous reviendrons plus tard sur la fameuse notion "nourrir" son levain. A la fin je te présenterais trois façons de le conserver après l'avoir fait naître.
Pour commencer il faut savoir que les recettes naissance levain conseilles plutôt de prendre de la farine de seigle, paraît-il que cela fonctionne mieux puisque le seigle fermente mieux ... Ce n'est pas une farine que j'utilise donc je prends de la farine intégrale T130 au commencement, pour mon premier ça à fonctionné ! Tu peux aussi opter pour une farine semi-complète T110 mais, pas en dessous, car la fermentation est incertaine. Certains tente toutefois avec de la T65. Si personne ne tente cette expérience je le ferais aussi avec de la T65. @Céline B va tenter avec de la farine d’épeautre c'est notre testeuse pour ce type de farine comme cela nous aurons plusieurs retours d'expériences !

Il y a des points à connaitre pour faire son levain les voici:

💧Le levain n'aime pas l'eau du robinet directement sortie (comme moi). Pourquoi ? Car, elle a du chlore. Celui-ci empêche ou tue les micro-organismes qui tentent de se développer, conséquence -> il bloque la création de notre levain. Et oui bactérie et chlore ne font pas bon ménage. Tu peux prendre de l'eau filtrée ou de l'eau du robinet dont tu auras pris soin de laisser reposer dans une carafe / cruche / saladier, bref ce que tu as pendant une heure ou deux, ou 24 heures au frigo, afin de laisser le chlore "s'échapper" ou en bouteille.

🌡Le levain est comme moi il aime avoir chaud, il est frileux ! Il apprécie le chaud entre 25 et 30° C et il n'apprécie pas les courants d'air. 💨

 💧🌡Il est préférable de mettre de l'eau tiède non chlorée pour le créer et le "nourrir" par la suite. C'est important. Pourquoi ? Car, nous l'avons vu il apprécie la chaleur. Bon pas trop quand même au-delà de 50°C 🥵 il trépasse donc attention à la température de ton eau ...

😋 Pour démarrer et même après il faut au minimum comme farine de la T65 afin, de garantir un beau levain, en dessous la farine est trop pauvre ... qui dit levain mal nourrit dit levain en perdition 😞...

🌱 Le levain est vivant, il réclame des "soins". Il se portera bien si tu respectes ses points et lui donne à "manger" (eau + farine).


¤ PRATIQUE JOUR 1

Pour ce premier jour tu mets 5 ou 10g de farine complète / intégrale ou semi-complète (de préférence Bio et fraîche donc encore vivante, car, le levain prend mieux avec) dans un pot en verre + le même poids en eau tiède non chlorée. Ici pour faire notre levain nous avons mis 10g. À ce stade de la recette tu peux en rester là et mélanger ou tu peux booster la future fermentation en ajoutant une pointe de miel. Mais, sache que le miel est antifongique inhibe les "mauvaises bactéries" ... mais aussi les bonnes ... hors un levain est fait de bactérie en partie ...

Une fois tous les ingrédients farine + eau dans le pot en verre il faut mélanger. Pour tout ce qui est vivant j'utilise toujours des ustensiles en bois (une petite cuillère en bois, une baguette chinoise, une mouvette) pour faire le mélange. Pourquoi ? Pour ne pas altérer les propriétés. J'ai cette habitude, car pour éviter d'altérer les propriétés du kéfir je le prends avec du bois/verre ou plastique, pour les poudres ayurvédiques idem. J'applique donc cette règle au levain. Comme cela je ne fais pas de "boulette" avec mes autres colocataires (kéfir fruit, kéfir lait, GBR ...) qui doivent être manipulés avec du bois. Parenthèse faite revenons à notre levain. Laisse gentiment ton récipient faire dodo dans un coin recouvert d'un torchon tissu (ici il rejoint ses copains dans mon coin fermentation / expérience). Je ne mets pas un couvercle, je préfère un torchon propre, cela fonctionne mieux je trouve, peut-être parce que le levain voit le jour à partir de bactéries, levures 
⭐️ En résumé nous avons dans notre bocal:
10g de farine intégrale (pour moi)
10g d'eau tiède
Une pointe de miel (facultatif) si tu as peur de le rater ou si tu as déjà tenté à plusieurs reprises sans succès. Ici je test sans comme j'ai réussi le premier avec du miel je me donne comme challenge de le faire sans.

Voilà les infos pour aujourd'hui, nous allons laisser notre futur levain faire un dodo jusqu'à demain !

🤗 Si tu as apprécié cette publication n'hésite pas à la partager pour la faire connaître et ainsi disperser les graines de pissenlit, la liker ou la commenter !🙂🙂


🦈

   


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